[爆料吐槽] 新媳妇儿第一次在婆婆家过年是种怎样的体验~ [复制链接]

出任CEO
TA的帖子:

前两天发了个帖子,问大家春节都回谁家过年,结果发现好多地方的民俗是,@流年浩浩 嫁出去的大年三十不允许在家过年,有闺女婆婆家里没人,没地方去的,三十晚上都是住的宾馆。我们那里都是在男方家过年,不存在去女方家过的,如果有去的,你丈母娘当天会给你们赶出来,并且男方会抬不起头。

所以,虽然,现在大家观念并不是那么传统了,但,作为刚结婚第一年的新嫁娘多半情况下还是得在婆婆家过春节的~~~下面是笑颜这两天收集到的真实的身边朋友们的故事,也分享给大家看看。

From:白小白 结婚第一年去婆婆家 真是把自己哭成泪人儿了
先来给大家看个白小白偷偷截了已经上锁了的图跟我说她当时的心情:

看着满天的星辰,我想家,是不是婚姻就意味着一定要承担很多?真的很想腻歪着爸爸妈妈、欺负着妹妹,在家懒散加娇气,现在离家千里,虽然不干活、不操心,可是我还是想家,想我生长了二十四年的家。”
第一年是在婆婆家呆的,其实订婚的那年也是初二去的他家,我家那边的风俗习惯是订婚就差不多算结婚的。
过年大年三十到大年初六,想家想的不行不行的,特别想腻歪着爸爸妈妈,想和妹妹在家打打闹闹,虽然在婆婆家不干活、不操心,可就是想家想的哭的比家里的宝宝都哭得多。谈恋爱的时候,老公说什么都听我的,但结婚之后,像过年,男的多数都喊着喝酒,不让老公回去也不好,所以,估计以后也是在婆婆家过年的多。
经过了这两年也知晓了,婚姻给女人的就是冷暖自知。昨天,昨天我只是搬宝宝车上了一个台阶,妈妈都感慨的说我是个大人了,而在别人或者任何人眼里,都会觉得正常。婚后就是柴米油盐酱醋茶的小日子了,还好老公情商高会疼我……
笑颜说:
在笑颜心里白小白一只是开朗活泼大大咧咧而且长得美的吃货妹子,刚听她说起来的时候才知道看上去再懂事知理适应能力强的妹子到陌生的环境里,心底也都还是个软萌的小女生,有对爸妈的依恋还有在陌生环境中的小心翼翼。

From:方圆宝宝  今年再不能陪在85岁的奶奶身边一起包饺子,刷地板,蒸花馍啦、
方圆宝宝今年刚和男票领过证,婚礼都还没办,然而,今年春节就需要在婆婆家过了。下面先给大家看看方圆宝宝的自诉吧:
宝宝是地地道道的郑州西郊妹纸,男票~哦不!是老公,老公家是新乡卫辉的。今年是我俩结婚第一年,所以是要回婆婆家的,但因为距离比较近,我们还是协商大年初二的时候回我家。讲真,宝宝真的受不了男票老家的冷呀呀呀呀,因为去年谈恋爱的时候,过年男票就领我回家了。老家是自己盖的二层小楼,因为没有暖气,空调也只能制冷,家里就生起来煤。一家人坐在一起搓麻将,主要是陪他奶奶开森下~搓着搓着 我就感觉脑袋沉沉的,我跟我男票说好像有点煤气中毒的赶脚,家里人就赶紧把煤熄了。
马上要过年了,一想到老公老家冷成冰窖,真的有点不想回。可是还是要保持微笑,回婆婆家过年~
前两天我爸问:“过年是不是要回新乡啊?”
“嗯!是呀~”
“哦,那你不在家,咱就不在外面吃饭了。你奶奶说宝贝孙女不给家,就凑合在家吃,不下馆子啦。”
......
奶奶今年85啦,我是家里最小的孩子,往年都会陪在奶奶身边。帮着奶奶一起包饺子呀,刷地板呀,蒸花馍呀之类的。有人来拜年看望奶奶送的礼物,奶奶都细数留给了我。今年不能在她老人家跟前儿,心里有小情绪。
第一年不在自己家过年,有点不舍。虽然婆家在卫辉距离郑州也不远,但还是会因为不能陪在爸妈and奶奶身边而感到难过。
笑颜说:方圆宝宝真是个人见人爱的甜美系已婚美少女,尤其受长辈喜欢的那种从小在蜜罐里养着还没有宠坏的女孩子,虽然她没说啥,也努力在适应新角色,回家哄婆婆、哄婆婆家里的奶奶开心,可小女生还是有点恋家、恋家里的爸爸妈妈和奶奶呀~

From:柚子姐 要去婆婆家过年还要被催生 宝宝好纠结
柚子姐是我们大豫社区的婚嫁达人,今年刚结的婚,提起来春节回家,也是纠结满满的:
柚子姐:
今年十月份刚结的婚,现在一说到过年回家,我简直是不能再纠结……婆婆家在濮阳,妈妈家在道口,虽说也离得不远,可结婚后的我我直到现在都一放假就想回妈妈家……
也爱婆婆家,可老感觉那不是自己的家,直到现在每次一说回家我第一反应就觉得要回我家。而且,最最最主要的现在还有个事儿——回婆婆家就要催生,之前跟老公说好的先不生,可现在老公也被他妈妈洗脑叛变了,宝宝是各种小为难各种小纠结啊~
宝宝是真的还没有完全适应嫁为人妇去婆婆家过年的节奏,可马上就要放假去婆婆家过年了,又不安又纠结~
笑颜说:嗯,之前小玉姐姐说的对,千万别以为七大姑八大姨在你单身的时候逼婚你结婚了就完事儿了,结婚以后就是啥时候生娃、生娃后说不定就是啥时候二胎了……开个玩笑,这种结婚都还没完全适应过来的新嫁娘要去婆婆家过年还会遇上被催生……想想也是够头疼的,只能希望柚子姐姐家老公多多护着点儿了。

再来看看其他小伙伴:

From:娄家媳妇儿
想想第一年在婆婆家过年,一堆不认识的七大姑八大姨,还要去串一堆不认识的亲戚,不想去婆婆还不高兴,就是这么痛苦。而且,直到现在我不喜欢串亲戚,特别是老公家的亲戚。因为工作原因,我老公老是不休息。跟公公婆婆去有啥意思。那些亲戚我根本叫不上来,也没感情。因为这事,还跟婆婆吵过。现在是重要的几家去,一般的就不过去了。

From:BINGBING
一年到头都在郑州,赖在我妈身边,想啥时候见啥时候见,所以过年过节一般都是去婆婆家,没啥二话,话说婆家新郑市的,回去跟在郑州没啥区别~~~~
从结婚第一年的时候,老公就说过我要是想在娘家过年,他就陪我在娘家过三十,初一再回婆家,但是初二我们还得回娘家,所以也没这么折腾过。
可能是离的近,也没想过我妈,除了头一年有点小不适应,现在都挺习惯了。
这俩月婆婆都在郑州帮我带孩子,在这儿也没啥熟人玩,所以今年十六左右陪她回新郑,在新郑呆到过完年,不过中间想回来随时就回来了~~~

From:孤独浪子
因为父母平常都在一起生活、而且今年父亲还要加班,所以前几天去丈母娘家的时候听说媳妇弟弟妹妹过年都回不去、我就说我们过年去家吧、丈母娘竟然不让、说他们那的规矩是嫁出去的闺女不让回去过年三十!

From:请叫我琛
一年一次轮休,不管回谁家都可以带着爸妈一起过去反正都是独生子女,这样过年不是更热闹么,而且还能培养双方亲家的感情,何乐而不为呢。

From:雨桐姐姐
第一次去婆婆家过年,记得给家里打电话哭了,好想家,在别人家过年至今没感觉。以前我还挺喜欢过年的,现在不天天看日历都想不起哪天过年,最怀念小时候一家十几个人坐在一起,很挤,但很热闹。

评分

我这三十三年 + 5 有发广告

特约服务生
[只看此人] 发表于 2017-1-18 21:43:36
方圆宝宝说的对,乡下老家是真冷冷冷冷冷冷冷呀。。。
感觉媳妇儿或者女票肯跟着回乡下老家过年的,都是真爱,这样的媳妇儿或女票,好好爱吧
不说了,一会儿我就要进被窝儿给自己升温了,新乡郑州这么短的距离,温度没差两度,但真是冰火两重天啊

高二
[只看此人] 发表于 2017-1-19 08:58:05
今年结婚第一年  娘家鹤壁 婆家信阳 看完  真想不想去老公家了   过年肯定会一个人偷偷的哭   以前过年陪着爸爸妈妈 一起看春晚  今年没有人陪他们了  心酸

高一
[只看此人] 发表于 2017-1-19 09:32:52
唉,非常理解LZ的心情,我都是每次回完娘家再回来郑州的路上都会哭一次,感觉很对不起自己的父母

俺在郑州
[只看此人] 发表于 2017-1-19 10:02:56
结婚第一年在婆婆家过的年,印象最深的是吃不饱
老公家商丘的,过年就是四大盆,一盆大块猪肉,一盆鱼,一盆干牛肉片,还有一盆酥肉
从年三十吃到大年初三
初二的时候我强烈要求吃顿青菜
俺婆婆去菜市场买了课白菜,说只有卖白菜的,给我炒了个白菜心炒鸡蛋
初四回到娘家终于吃饱饭了
我们家信阳的
过年至少要十几个菜的
有荤有素,有热有凉,有饭有汤
饮食习惯不同
还好第二年还有今年都是在郑州过年
可以指挥老公下厨

评分

※梓@凡※ + 4

复读生
[只看此人] 发表于 2017-1-19 10:18:59

我家姐弟四人,以前大年三十下午四点爸爸和弟弟就坐在电视前看一年又一年,而我们姐妹三人和妈妈一起在厨房包饺子,吃完饺子,一家六口坐在床上看春晚,一家人说说笑笑很开心。现在我们姐妹三人都已嫁人,每每出嫁,爸爸总是伤心的哭泣。但是过年的时候大年三十晚上和初一早上我妈妈就是下他们三个人的饺子,但是会盛六碗。每年的每年妈妈都会向神祈祷,她的孩子们好好的。前年我结婚,大年三十跟着老公,公公婆婆看春晚,自己难受的回放家里给爸妈打电话哭了,惹得爸妈也跟着掉眼泪。今年有了宝宝,想家的心情会淡点了。但是心里很是抵触在婆婆家过年。多希望这个破传统改改,让男的回娘家过年。

评分

wm艾米丽 + 8 + 5 楼主V5!必须支持
赱下去。 + 5 + 1

见习小白领
[只看此人] 发表于 2017-1-19 10:23:05
我去年结的婚 过年的时候 心里蓝瘦的不行 又不想表现出来
后来我妹妹 给我发个微信 说 咱妈还给你成了一碗饺子。。。
本来压制的情绪 一下子哭出来了
我老公不想让我有情绪 说 让家人知道了 好像怠慢了我似的
但是真的是心里蓝瘦,,,

评分

yy小鱼 + 2 + 1 发帖辛苦,加分鼓励

见习小白领
[只看此人] 发表于 2017-1-19 10:26:34
自从结婚后都感觉哪里都不是自己的家,感觉自己就是个爹不疼娘不爱的可怜人,,,,,在婆婆家:自己就是个外人,想吃啥都不方便。   在娘家:父母认为女儿嫁出去了,年三十不能在娘家,大年初一不能在娘家,初二回娘家,晚上不能住娘家过夜(家里有兄弟的话,迷信上说对兄弟健康不好)

平时偶尔回老家三四天,在婆家不适应总感觉在人屋檐下,各种不适应,,回娘家父母说住一晚上回你婆家吧,你已经结婚了不能在娘家太勤,容易让婆家叨唠你,

平时遇到不开心的事情吧,又不能给父母说怕父母担心

哎!!!!!!!!!嫁出去的女儿,满满的辛酸!!!!我不想长大!!

评分

____花落。莫 + 5 喜欢,这个可以有!
忧鱼 + 8 + 5 喜欢,这个可以有!

大四
[只看此人] 发表于 2017-1-19 11:48:03
结婚第一年过年正吃着饭,我爸妈给我打电话了,一听声音,我还没说话,眼泪哗哗下来

评分

寂静欢喜/ + 10 + 5 我也是。。。

初三
[只看此人] 发表于 2017-1-19 13:17:25
我们那也不兴在娘家过年,唉,无奈以后年年都要在婆家过了,想想都不想过年了,远嫁,婆婆家人生地不熟的,无聊啊,坚持吧,坚持2年以后都在郑州过年了

大三
[只看此人] 发表于 2017-1-19 14:26:08
结婚3年,第一年在婆家过年,我家南阳,婆家商丘的,过年的时候,婆家煮了一锅羊汤,我一口没喝,因为我从不吃羊肉,菜也是凉菜多,热菜少,吃不惯,我家过年,过油,炸好多东西,带鱼,丸子鸡块,莲夹,他们家没炸任何东西,就煮了一锅肉,,过整个年都是没精打采的。去年过年,因为大着肚子,没回娘家,今年有了蛋妞,,我提议说回娘家过年。我婆婆也同意,看最后怎么办吧

大四
[只看此人] 发表于 2017-1-19 15:34:29
看大家的回复看的眼睛都湿润了,同时也觉得自己好没良心的样子,我从小不恋家,不会想家想到哭.....在婆家过年最强烈的感受就是1.吃饭吃不惯2.串亲戚,人都不认识还得傻笑着

ttw
大三
[只看此人] 发表于 2017-1-19 15:38:32
菲迷提提 发表于 2017-1-19 10:02:56
老公家商丘的,过年就是四大盆,一盆大块猪肉,一盆鱼,一 ...

同感啊,我也是信阳的,老公家濮阳的,过年就是吃饺子,一直吃到大年初一,吃的太简单也不讲究,我也吃不惯吃不好,深感过年习俗真是不一样啊,我们老家过年来几个客人没十个菜两个炖菜都不像样~~~

大二
[只看此人] 发表于 2017-1-19 16:29:40
结婚后虽然离家近,平时也可以回家陪爸妈,可是一到过年尤其是除夕夜特别想家,特别想和他们待在一块。那种感受男生能体会到嘛。

大一
[只看此人] 发表于 2017-1-19 16:44:59
我和我老公是异地婚姻,有时候半个月或者一个月回次娘家。
就因为我想我妈妈了!

过年肯定按照习俗来办。年三十初一在婆婆家。如果回娘家,是对娘家不尊重的!
初二、初三在娘家。
初四~初七在我和我老公自己家。
婆家亲戚我老公自己去,都是送完礼就回来了。
至于婆家来的亲戚,每年都是婆婆做一桌饭菜,我是从来不插手。打从结婚第一年就开始,反正不会给婆家惯这个坏习惯的。再说来的亲戚公婆也不是说多么的亲。所以我过年在婆家只管吃,吃饱为止。
中午吃完后,下午就喊着老公回我们的家,因为婆家实在太冷了,跟太平间似得。哈哈哈哈

评分

____花落。莫 + 5 喜欢,这个可以有!

最高总监
[只看此人] 发表于 2017-1-19 16:51:12
虽然我跟我老公家离的不远,但说实话,我家的饭更好吃,我爸会做,我口味也有点偏重,老公家的口味偏淡,而且弄的菜大部分都不是我爱吃的,后来老公跟婆婆说了说我不吃的和我爱吃的,以后菜都改了。但还是没有我家舒服,自己家想咋折腾咋折腾,在婆婆家有点不自在,每次回家都想回我自己家,放假前,我妈都打电话问我回去不,用不用去接我。

婆婆和公公都有正式的工作,放假都到二十九了,初三都上班了。每次回去有时候家里有人,有时候家里没有人,今年放假早,准备先回我娘家,住几天再说。特别想爸妈。

高二
[只看此人] 发表于 2017-1-19 16:54:35
我前年结的婚,第一年在婆家过年,初四就回我娘家一直住到初七去上班,直接从娘家回的郑州,今年跟老公说好了还是老样子,不过老公今年比我回家早,我可以在他回家的第二天偷偷回娘家住两天,29下午再回婆家,不然在婆家真的不开心,哪怕有老公在也不行,一定要回娘家住几天

正在装修
[只看此人] 发表于 2017-1-19 16:56:08
国庆结的婚,今年第一年在婆婆家过年,婆婆性格好比较爽朗,公公又是个明事理的,不担心对我不好。以往过年都帮妈妈下油锅、煮肉买年货,和爸爸贴春联蒸馒头,晚上一家人一起看春晚到凌晨,感觉那样才有年味儿。估计婆婆啥也不让干,唉,反而会拘谨了。我比较敏感,平时看电视剧没怎么样呢就哭的稀里哗啦的,怕想家了自己控制不好情绪,让大家误解。

高一
[只看此人] 发表于 2017-1-19 17:04:00
2015年十一结的婚。第一年在我老公家过除夕的时候,是被我妈赶到我婆家的,说是不兴在娘家过年了。到了他家,一起包饺子,俺婆婆一直在那嘟囔着我包的不好看,我也是醉了,我爸妈就是这样包的,我爷爷奶奶也是这样包的,咋一到他家就变成了我包饺子包的不对呢?婆家和娘家只隔了三个村。吃年夜饭的时候,也是各种不适应,吃完饭赶紧拿起碗筷去刷锅,因为在他家总有种干活才能吃饭的感觉。在自己娘家的时候,我妈不会让我干家务,还会给我把碗端到我跟前。吃完饭,他们一大家子去了我老公奶奶家了,整个屋子里就留我一个人,本来心里够难受的,站在堂屋门口,看着乌七八黑的外面,眼泪还是忍不住了,自己终究是个外人啊,心塞的不行。初一的时候差点就自己跑回我家了。

结婚这一年多,一放假,还是习惯性的回自己家,只在他家过八月十五,其余时间没再回他家过。今年马上又要过年了,还不知道自己该咋过呢?啥时候把这出嫁的闺女不能在娘家过年的习俗给改改呢?

出任CEO
[只看此人] 发表于 2017-1-18 17:59:17
沙了个发~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

出任CEO
[只看此人] 发表于 2017-1-18 17:59:30
板了个凳 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·~~

出任CEO
[只看此人] 发表于 2017-1-18 17:59:41
地了个板~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

注:等结婚采访一下媳妇儿     再来编辑感受   
           哇哈哈   哇哈哈   每个人脸上都笑开颜~

中级主管
[只看此人] 发表于 2017-1-18 18:13:11

高级主管
[只看此人] 发表于 2017-1-19 09:23:55
宝宝强势路过,表示并木有女票啦,也木有男票啦,大大猜猜我是谁呀

待业小青年
[只看此人] 发表于 2017-1-19 09:37:26
你们也会变婆婆的。

版主
[只看此人] 发表于 2017-1-19 09:37:56
过年对我来说也是个煎熬

禁止访问
[只看此人] 发表于 2017-1-19 09:48:49

大一
[只看此人] 发表于 2017-1-19 09:58:19
我媳妇今年要第一年去我家过年了,老早就跟我商量是不是初二回娘家的时候去了她就可以不回来了

俺在郑州
[只看此人] 发表于 2017-1-19 10:04:01
の夏伤! 发表于 2017-1-19 08:58:05
今年结婚第一年  娘家鹤壁 婆家信阳 看完  真想不想去老公家了   过年肯定会一个人偷偷的哭   以前过年陪着 ...

信阳挺好的
最起码会吃好

复读生
[只看此人] 发表于 2017-1-19 10:15:13
我家姐弟四人,以前大年三十下午四点爸爸和弟弟就坐在电视前看一年又一年,现在我们姐妹三人都已嫁人,每每出嫁,爸爸总是伤心的哭泣。前年我结婚,大年三十跟着老公,公公婆婆看春晚,自己难受的回放家里给爸妈打电话哭了,惹得爸妈也跟着掉眼泪。今年有了宝宝,想家的心情会淡点了。但是心里很是抵触在婆婆家过年。多希望这个破传统改改,让男的回娘家过年。

小学六年级
[只看此人] 发表于 2017-1-19 10:15:43
吓的我这个单身狗 都不敢找男盆友了

中级白领
[只看此人] 发表于 2017-1-19 10:15:43
看见吃不饱这个词语!我顿时觉得我好幸福!

中级白领
[只看此人] 发表于 2017-1-19 10:17:24
菲迷提提 发表于 2017-1-19 10:02:56
老公家商丘的,过年就是四大盆,一盆大块猪肉,一盆鱼,一 ...

同情当初吃不饱

高级模式